Fleischverkauf

Lehrzeit: 3 Jahre

Lehrerinnen und Lehrer:
Peter Süßenbacher, BEd
Andrea Merl, BEd
Albert Modritsch

Als Fleischverkäuferin bzw. Fleischverkäufer richtest du Fleisch- und Wurstwaren ladenfertig her und verkaufst sie. Du bereitest außerdem Fleisch- und Wurstplatten, heiße Imbisse (z.B. Braten/Fleischlaibchen) und andere Fertigimbisse zu. Du berätst die Kundinnen und Kunden, schneidest die Fleisch- und Wurstwaren fachgerecht auf, wiegst und verpackst sie und kassierst den Verkaufspreis. Du präsentierst die Waren und bist für die Sauberkeit des Verkaufsraumes zuständig.

In diesem Lehrberuf lernst du unter anderem wie du:

  • KundInnen berätst und Waren verkaufst
  • Fleischwaren nach ihrer Art und Qualität beurteilst
  • Fleisch und Fleischwaren verkaufsfertig herrichtest, ansprechend präsentierst und auszeichnest (= Preise angeben)
  • Fleisch und Fleischwaren kühlst, einfrierst und lagerst
  • Platten legst und garnierst